Экскурсии

Западноанатолийская цивилизация

Троя

Троя

Западноанатолийская цивилизация нам известна по руинам Трои (греч. Τροία, Τροίη), или Илиона (греч. Ἴλιον) – древнего города – крепости в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу мелкой лагуны у входа в Дарданеллы. Древний Илион контролировал переправу между Европой и Азией в одном из самых удобных для этого мест, а также вход в Мраморное и Чёрное моря. Когда лагуну занесло илом, эта роль перешла к расположенному севернее городу Византий (он же Константинополь).

Реконструкция цитадели Троя
Реконструкция цитадели Троя

Раскопки

Девять основных слоёв древней Трои.
Холм Гиссарлык, расположенный в 5-7 км от современного побережья, содержит останки по крайней мере девяти последовательно сменявших друг друга поселений:

  • Кумтепе или Троя 0 — неолитическое поселение, существовавшее в окрестностях Трои.
  • Троя I (3000—2600 гг. до н. э.): Первое троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой культуры Езеро в Болгарии. Д. Энтони связывает его с первой волной индоевропейского заселения Анатолии (предки хеттов, лувийцев и т.д.).
  • Троя II (2600—2300 гг. до н. э.): Следующее поселение было для своего времени на редкость развитым и богатым. Его защищали мощные стены (снизу известняковые, сверху глинобитные) высотой в 5 м и шириной в 4 м., а также деревянное ограждение. В 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром.
  • Троя III—IV—V (2300—1900 гг. до н. э.): Эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города.
Руины Трои рисунок 1835 года
Руины Трои рисунок 1835 года
  • Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.): Верхний город увеличился в диаметре до 200 метров, нижний — до 400 метров; высота стен достигала 10 метров. Нижний город окружал ров шириной в 4 м. и глубиной в 2 м. Обнаружены следы системы водоснабжения. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э.
  • Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): К этому периоду, возможно, относится знаменитая Троянская война. Конец поселению положила война: на улицах нижнего города обнаружены незахороненные трупы, метательные снаряды пращников, наконечники эгейских стрел.
  • Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): Полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами.
  • Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Многочисленные достопримечательности, напоминающие о героях Троянской войны, привлекали в Трою путешественников. Среди них царь Ксеркс, который принёс здесь в жертву более 1000 голов скота.
  • Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): Довольно крупный центр эллинистической эпохи. Римляне, считавшие себя потомками троянцев, не жалели средств на поддержание святынь города в образцовом состоянии.
Руины Трои
Руины Трои

Руины Трои обнаруженны в конце 1860-х гг. Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык, в 5-7 км от современного побережья. Гиссарлык расположен в современной турецкой провинции Чанаккале. Археологические памятники Трои являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1998 года.

Турция на карте ЮНЕСКО

Троянский конь

Для привлечения туристов в 1970-е гг. на территории археологической зоны была воздвигнута полноразмерная модель Троянского коня. За плату желающие могут забраться внутрь.

Троянский конь для фильма в Чанаккале
Троянский конь для фильма в Чанаккале

Содержание мифа

Война между троянцами и данайцами началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у Менелая. Её муж, царь Спарты, со своим братом собрал войско Ахеи и пошел на Париса. Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской. На боку коня было написано «Этот дарприносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (кранеи), жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея (ибо конь был сделан из клёна).
Жрец Лаокоонт, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» (Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!) и метнул копьё в коня. Однако в этот момент из моря выползли два огромных змея и убили Лаокоонта и двух его сыновей, поскольку сам бог Посейдон хотел гибели Трои. Троянцы, не слушая предостережений Лаокоонта и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Полустишие Вергилия «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возник фразеологизм «троянский конь», употребляемый в значении: тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок.

Чанаккале

Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000). По данным Стесихора 100 воинов, по другим — 20, по данным Цецу — 23, либо лишь 9 воинов: Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант, Фоант, Махаон и Неоптолем. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский. Афина дала героям амброзию.
Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, 8, 493 и сл.; «Энеида» Вергилия, 2, 15 и сл.).

Троянский конь

Троянский язык

Язык, на котором говорили жители гомеровской Трои (археологически — Троя VII), возможно, идентичный языку более ранних периодов существования города. Хотя все герои Илиады Гомера говорят на греческом языке, упоминаемая в поэме пёстрая этническая картина Троады заставляет исследователей предположить, что язык, преобладавший в позднем бронзовом веке среди населения Трои, не был греческим.

В 1995 г. в слоях Трои VII была обнаружена печать с лувийскими иероглифами. В сочетании с последними данными о том, что имена Приама и других троянских героев скорее всего имеют лувийское происхождение, в научном мире всё более укореняется мнение о том, что древние троянцы говорили на лувийском наречии. В выпущенной в 2004 году Оксфордским университетом монографии Иоахим Латач приходит к выводу, что лувийский язык был официальным языком гомеровской Трои.

Вопрос о повседневном языке троянцев пока остаётся открытым. Несмотря на это, Троя находилась под сильным эллинским влиянием, многие знатные троянцы параллельно носили местные и греческие имена. Например, Парис одновременно носил имя Александр. Тот факт, что греческие имена троянцев не являются выдумкой Гомера, подтверждают хеттские надписи, упоминающие Алаксанду (т.е. Александра) и других правителей Таруисы (Вилусы).

Экскурсии

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вам будет интересно

Close
Back to top button
Close
Close