О жизни в Турции

Воины расцвета Османской Империи

Сипахи и Янычары

Главным инструментом внешней политики Османской империи была армия. Её ударными силами стали корпус сипахов и корпус янычар. Сипахи — всадники турецкого происхождения. Они получали надел земли (тимар) в обмен на службу. В случае плохого исполнения сипахом своих обязанностей султан мог отобрать надел. Это гарантировало дисциплину сипахской кавалерии, что выгодно отличало её от феодального ополчения других стран.

Сипахи - воины Османской Империи
Сипахи – воины Османской Империи

Ядро пехоты составляли стрелки янычары, также отличавшиеся замечательной дисциплиной. Для создания численного перевеса эти элитные войска дополнялись пешим ополчением — абазами, а также отрядами союзников и вассалов. Такие отряды часто бросали вперед, чтобы истощить силы врага перед решающим ударом.

Из истории нам известна отвага и свирепость янычар, воспитанных из мальчиков, набранных в славянских странах при боевых походах османов. Первый корпус «новых воинов» был создан в середине XIV века султаном Мурадом. Турцецкому правителю нужны были полностью преданные ему солдаты, а таких в то время было очень мало. Да ещё некоторые командиры воинских частей плели интриги против министров султана и его самого, что не способствовало укреплению дисциплины. Создавая профессиональную армию из янычар, он призвал к их обучению дервишей из ордена под названием «Бекташи», что был похож на рыцарские европейские военные образования того времени. Примета всех янычар султана – это их головной убор со свешивающимся на затылок платком и кривые ятаганы.

Янычары Османской Империи
Янычары Османской Империи

Изначально янычары были искусными лучниками, а затем вооружились огнестрельным оружием. Сначала некоторые янычары носили полный доспех, однако со временем отказались от него. Доспех продолжали носить лишь воины из серденгетчи. На первых порах самым распространённым оружием янычар были луки и короткие копья. Позже, с переходом на огнестрельное оружие, лук не утратил популярности и остался престижным церемониальным оружием. Янычары также были вооружены мечами (которые в начале существования корпуса были редкостью), саблями, кинжалами, ятаганами.  Янычары также были вооружены мечами (которые в начале существования корпуса были редкостью), кинжалами, саблями, ятаганами. Популярностью среди янычар пользовались и арбалеты, различные булавы, боевые топоры и разные виды древкового оружия (алебарды, гвизармы,  глефы, бердыши), а также пистолеты (с XVII века). 

Оружие янычар
Оружие янычар

Отбор мальчиков для воспитания в воинов султана производился раз в несколько лет в странах с христианской религией. Из пятерых выбирали одного, а возраст детей варьировался от 7 до 14 лет. Необходимо было обратить сразу всех будущих янычар в ислам, что и делалось в Стамбуле. Султан лично осматривал свою «гвардию», определяя наиболее сильных на вид мальчишек в свою школу, отправляя остальных в корпус для обучения воинскому искусству. Из султанской школы выходили кавалеристы и служащие дворцовой администрации. А отправленные в корпус переводились сначала в семьи турок для обучения языку и обычаям страны. В семьях мальчиков не баловали, а заставляли трудиться и привыкать к лишениям. Затем через некоторое время уже отроками они переводились в подготовительный отряд при янычарском корпусе. Проходило 7 лет воинской учебы при казарменной жизни. В Стамбуле появлялись новые преданные султану до мозга костей, дисциплинированные и фанатичные воины, могущие терпеть холод и голод. Но только в возрасте 25 лет они становились настоящими янычарами. Кто не проходил всех этапов обучения из-за слабого здоровья, тот отправлялся в «хоз взвод», то есть, на общественные работы.

У турецких султанов количество полков янычар доходило почти до двухсот. Каждое воинское подразделение называлось «орт». Можно сказать, что каждый полк в Средневековье по численности был равен примерно нынешнему батальону и то во время войны. Корпусом янычар командовал ага, подчиненный напрямую султану.

Вместо боевого знамени у корпуса был металлический котёл как священный символ. Это был большой бронзовый сосуд (в нем варили пилаф), под которым мог спрятаться человек. Некоторые янычары так делали, натворив дел и пытаясь избежать правосудия. Из-под перевернутого котла воина нельзя было вытаскивать – тут же казнят. При этом судьба виновного янычара решалась часто положительно.

Котёл - священный символ у янычар
Котёл – священный символ у янычар

Священный котёл янычары брали с собой в походы, потеря его в бою считалась позором. Орт расформировывался, из него изгонялись командиры, а рядовым бойцам запрещалось после этого участие во всяких церемониях при дворе султана. При янычарском бунте (бывало и такое) казан опрокидывался, в нем отказывались варить пищу. Это означало неповиновение властям, то есть мятеж. Таковые стали часто случаться с 17 века. Было свергнуто несколько султанов с трона за сотню лет.
Янычары не имели жён, в казармах убирались сами. Соблюдали идеальную чистоту. В бою были отважны, дезертиров и трусов казнили, предварительно изгнав из корпуса, если таковые находились. Их «серденгетчи» в количестве сотни воинов шли впереди корпуса в бою строем – это было ударное подразделение из добровольцев. В истории янычары остались непобедимыми воинами. Поддерживая султана, эти солдаты несли на клинках ятаганов порабощение народам Европы. Так расширялась Османская империя.

В эпоху расцвета империи турки активно использовали все военно-технические новинки, и прежде всего огнестрельное оружие и артиллерию. В этом им помогали перебежчики-христиане. Лучшая дисциплина, организация и вооружение были залогом побед османских армий. За счёт чего турецкое государство могло создавать и содержать огромные армии? Доходы империи складывались из нескольких источников. Мусульмане платили десятину. Не мусульмане — подушную подать. Поскольку они составляли большинство сельского и значительную часть городского населения, власти не очень-то и стремились обращать их в ислам.

Доспехи воинов Османской Империи
Доспехи воинов Османской Империи

Османская империя стала самым густонаселённым государством Европы и Ближнего Востока. Её людские резервы были огромны. К концу правления Сулеймана в стране проживало 20—25 млн чел. В одном лишь Стамбуле насчитывалось 400 — 500 тысяч жителей — больше, чем в любом европейском городе. Так что в казну поступали обильные подати.
Львиную долю доходов давали принадлежавшие государству таможни, паромные переправы, порты, также монополии на соль, мыло и воск для свечей. Наличие безопасных торговых путей внутри империи и её политическая стабильность способствовали процветанию торговли, а это вело к росту поступающих в казну доходов. Наконец, важным источником финансовых поступлений стали победоносные войны и дань, которую выплачивали устрашённые соседи и поверженные враги. Добыча от одной экспедиции турецких корсаров против богатых венецианских владений могла достигать 400 тысяч золотых монет.

Османская Империя в период своего могущества
Османская Империя в период своего могущества

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close