Экскурсии

Галикарнас

пятое из семи чудес света - гробница царя Мавсола

Галикарнас – Бодрум

В отличие от Эфеса город Галикарнас существует и сейчас, но называется теперь Бодрум. Это небольшой турецкий порт, отрезанный от материка лесистыми горами и безводными равнинами. Сам город раскинулся на склонах холмов, поросших редкими виноградниками и садами, среди которых тянется извилистая линия античных стен.

Бодрум

Царь Мавсол

Царь Мавсол перенёс столицу Карии из древнего Миляса в прибрежный Галикарнас, тем самым подчеркнув своё намерение расширять пределы владений за счёт близлежащих греческих островов. Ему удалось подчинить себе часть Ликии и некоторые греческие города Ионии. С целью распространить своё влияние на Родос и Кос он поддержал островитян в Союзнической войне с Афинами. Добился независимости Галикарнаса от персидского владычества, а также захватил всю юго-восточную часть Малой Азии. Сам Мавсол по происхождению был карийцем, но очень способствовал распространению греческой философии и особенно греческого искусства. Свою столицу он украсил зданиями, равными которым почти не было в мире.

«Мавсол умел выжимать соки из подвластных ему народов, и ни один пастырь народа, выражаясь языком Гомера, не умел глаже стричь своё стадо. В своих владениях он извлекал доходы из всего: даже на погребение он установил особый налог… Он ввел налог на волосы. Он накопил огромные богатства. Этими-то богатствами и постоянными сношениями карийцев с греками объясняется, почему гробница Мавсола была причислена к семи чудесам света».

В современном мире имя Мавсола чаще всего вспоминают в связи с понятием «мавзолей»: благодаря своей знаменитости, мавзолей в Галикарнасе приобрёл статус имени нарицательного.

Преклонение Мавсола перед эллинской культурой позволяет считать его важнейшим предтечей эллинизма. При его дворе процветали греческие искусства и науки.

Артемисия

Его сестра и супруга Артемисия III назначила награду тому, кто сочинит лучшее похвальное слово в честь Мавсола. В сочинении этой эпитафии приняли участие Навкрат, Исократ, Теодект и Феопомп: победил последний. Артемисия заняла трон после смерти мужа. Она царствовала до 348 года до н. э. и, хотя немало скорбела об умершем супруге, не забывала и о своих обязанностях правительницы.

Артемисия выстроила в честь мужа в Галикарнасе великолепный Мавзолей: надгробный памятник, причисленный к семи чудесам света.

Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей в Галикарнасе (Бодрум), Турция (современная реконструкция уменьшенных размеров)

Покорение Родоса

«Когда после смерти Мавсола, — писал Витрувий, — на трон вступила его жена Артемисия, жители Родоса возмутились, что всеми городами Карий владеет женщина, и послали весь свой военный флот завоевать ее царство.

Получив это сообщение, Артемисия приказала своему флоту. спрятаться в тайной гавани, а остальным жителям занять крепостные стены. Когда родосцы пристали со своей военной флотилией к пристани, царица повелела, чтобы их приветствовали с крепостных стен, обещая сдать город. Родосцы оставили свои корабли и вошли в город, а Артемисия в это время внезапно появилась из тайной гавани со своим флотом и напала на родосцев. Родосцам некуда было бежать, они были окружены и перебиты прямо на площади. Воины и гребцы Артемисии заняли родосские корабли и отправились по направлению к Родосу. Жители острова увидели свои корабли, увенчанные лавровыми венками, и решили, что это с победой возвращаются их сограждане. Они разрешили кораблям пристать к берегу.


Артемисия захватила Родос, приказала казнить его правителей и в честь своей победы повелела соорудить в Родосе памятник с двумя бронзовыми скульптурами. Одна из них символизировала родосскую державу, а другая — ее собственную особу. По велению мстительной Артемисии скульптура изображала, как она, Артемисия, выжигает знак рабства на теле Родоса. Религиозные представления родосцев мешали им разрушить памятник (ибо уничтожать священные памятники, поставленные в честь победы, — святотатство). Они обнесли впоследствии это место стеной и приставили стражу из лучших греческих воинов, чтобы никто этот памятник не увидел».

Больше в Галикарнасе не произошло никаких событий, которые имели бы историческое значение. У Мавсола и Артемисии не было детей, и Мавзолей был единственным свидетельством их любви, благодаря которому Галикарнас вошел в историю.

Как добраться

Аэропорт Милас – Бодрум

Экскурсии


 

Подбор и покупка пакетных туров на курорты
Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close