Жить по-турецкиСобытия

Русские в Турции

Русские в Турции

В Москве вышел первый в эмигрантике сборник статей, посвященный истории русского зарубежья в Турции на протяжении ста лет!

Организатор проекта – профессора Тюркан Олджай. Работы отца Бориса (Даниленко) и профессора Ирины Антанасиевич украсили это издание.

Презентация – 18 ноября в Доме русского зарубежья на Таганке в рамках Недели русского зарубежья в Турции.

Турция русская эмиграция

Русские в Турции

Как сотни тысяч русских уехали в Турцию

Как известно, в результате Октябрьской революции и последовавшей гражданской войны 2 миллонам человек пришлось покинуть Россию. Священники, купцы, дворяне, солдаты и офицеры белой армии и их семьи мигом стали врагами для большевиков и вынуждены были искать защиты в других государствах… Очень многие уехали в Турцию.

Первые беженцы (если быть точнее, дворяне) появились в Стамбуле весной 1919 года. Власти рассчитывали принять 20 тысяч , однако к концу года их число достигло 70 тысяч человек. В 1920м в связи с разгромом армии Врангеля приехало еще 150 000 человек (солдаты и офицеры с семьями). К такому наплыву людей город оказался не готов.

В основном, русские селились возле консульства, в Стамбульских районах Бейоглу или Хадимкёй (последний почему-то приглянулся казакам). И султанское правительство, и оккупационные власти Антанты (напоминаю, в 1920 году они заняли столицу проигравшей Первую мировую Османской империи) как могли, пытались им помочь. Издали указ, что в каждом доме поселить по 5-6 русских вместе с хозяевами, но это не помогало. Вскоре многие из живших в городе 860 000 (!) Белоэмигрантов переехали в Гелиболу или Муданью. Те же, у кого не было такой возможности, стали жить в Стамбуле в палаточных лагерях.

Поначалу им было очень трудно: далеко не все горожане горели желанием приютить у себя чужаков, чтобы прокормить себя пришлось продать очень многие вещи. Тем не менее Стамбул проявил удивительную для военного времени толерантность. Как позднее вспоминал белоэмигрант, адвокат Николай Чебышев : “Даже в позднее пустивших нас к себе Балканских странах мы, русские, не чувствовали себя дома так, как это было в Стамбуле”. Благотворительные организации и простые жители все равно старались поселить русских у себя ил трудоустроить их. В Бейоглу стала функционировать информационная служба, помогавшая людям найти потерявшихся родных и близких. Для решения всех вопросов при лагерях стало функционировать специальное земство, (районная управа, грубо говоря) бывшее посредником между беженцами и властью.

Также белоэмигрантам удалось создать “Комитет русской молодежи в изгнании” занимавшийся обучением детей на русском языке и выдававший им котируемые в США и Европе школьные дипломы, для последующего поступления в западные ВУЗы, а также рассказывавший им о своем знатном происхождении”.

Кем они работали

Понятное дело, чтобы прокормить себя и семью, нужны деньги. По этой причине белоэмигранты, на родине преподавшие в университетах, дослужившиеся до офицерских званий, носящие графские и дворянские титулы, пошли в носильщики, дворецкие, швейцары, кассиры, таксисты; музыкантами в рестораны и казино. Скопив капитал, некоторые счастливчики открыли в бывшем Константинополе рестораны русской кухни, таким образом познакомив стамбульцев с борщом. Также именно русские создали первую в городе совместную морскую баню (до этого они существовали со второй половины xıx века, но были раздельными для мужчин и женщин-шариат же!:). Также горожане очень полюбили работавшую 24 часа в сутки кондитерскую “Петроград”, где турки( в основном, зажиточная их часть) познали крайне вкусную и интересную штуку под названием “торт на День Рождения”

Очень популярными стали и русские песни, многими справедливо считающиеся очень душевными и проникновенными.

Итоги

К 1923 году, когда в Турции победили кемалисты, белоэмигранты, опасаясь, что Ататюрк (дабы не ссориться с советами и в качестве наказания за симпатии к грекам) выдаст их большевикам, уехали на запад. Лагерь врангелевцев в Гелиболу функционировал до начала 30х, а после был упразднен, а его жители переехали на Балканы. На этом история белоэмиграции закончилось, но эти люди навсегда оставили свой след в истории Турции и тут их до сих пор помнят.

еще больше книг по эмиграции

Экскурсии в Стамбуле

Воспользуйтесь услугами профессионального экскурсовода и лицензированного Министерством Культуры и Туризма Турции кокартом (гидом) в Стамбуле:

Лицензированный гид по Турции

Подбор и покупка пакетных туров на курорты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
error: Увы, всё украдено до нас!
Close
Close