Право

Вид на жительство в Турции

ВНЖ или икамет (ikamet)

Иностранцы, въехавшие в Турцию по визе или в рамках безвизового режима, могут находиться максимум 30, 60 или 90 дней в зависимости от страны прибытия. Желающие продлить свое пребывание в стране, обязаны оформить вид на жительство (далее ВНЖ).

Заявка на получение ВНЖ оформляется онлайн через систему миграционной службы e-ikamet на сайте www.e-ikamet.goc.gov.tr

Краткосрочный ВНЖ

Общая информация: Иностранцы, въехавшие в Турцию по визе или в рамках безвизового режима, при условии соответствия предъявляемым требованиям, могут получить вид на жительство, сроком до одного года. Для этого, до истечения срока визы или срока безвизового пребывания, а именно за 60 дней, они должны обратиться в Бюро по вопросам иммиграции и предоставлению убежища для получения даты собеседования, а до даты собеседования подготовить все необходимые документы.

В слуае изменения Вашего места жительства, семейного положения, указанных в паспорте имени или фамилии, Вы обязаны в течение 20 (двадцати) рабочих дней сообщить об этом в областное управление миграционной службы.

! В случае, если у иностранцев, которым был выдан краткосрочный ВНЖ (с  целью туризма) сроком на 1 год в соответствии с положением пункта 31-1 (е) Закона № 6458 нет основания для получения нового вида на жительство путём предоставления обоснованных причин, помимо туризма, запросы на продление ВНЖ с той же целью с 01.01.2020 года приниматься не будут.

Goc idaresi ВНЖ
Официальное объявление Министерства Внутренних Дел Турции 🇹🇷 о заявках на краткосрочный ВНЖ.

Долгосрочный ВНЖ

Общая информация: Иностранцы, непрерывно проживающие на территории Турции в течение восьми лет, могут получить бессрочный вид на жительство. Для подачи заявления на оформление вида на жительство, им следует обратиться в Бюро по вопросам иммиграции и предоставлению убежища.

Условия получения долгосрочного вида на жительство

  1. Непрерывно проживать в Турции в течении восьми лет
  2. Не получать социальную помощь в последние три года
  3. Иметь источники дохода, достаточные для проживания и содержания семьи
  4. Иметь действующую медицинскую страховку
  5. Не нести угрозу общественному порядку и безопасности

Туристическая цель

Общая информация: иностранцы, въехавшие в Турцию с туристической целью по визе или в рамках безвизового режима, при условии соответствия предъявляемым требованиям, могут получить вид на жительство, сроком до одного года. Для этого, до истечения срока визы или срока безвизового пребывания, они должны обратиться в Бюро по вопросам иммиграции и предоставлению убежища для получения даты собеседования, а до даты собеседования подготовить все необходимые документы.

Иностранцы, намеревающиеся обращаться за получением краткосрочного вида на жительство, должны въехать в Турцию по туристической визе или в рамках безвизового режима. Кроме того, им следует записаться на собеседование в предусмотренные законодательством сроки.

Приобретение жилья

Общая информация: иностранцы, намеревающиеся проживать в приобретенном ими на территории Турции жилье, могут получить вид на жительство, сроком до одного года. Перед обращением за видом на жительство, им сначала необходимо приобрести жилье и вместе с оригиналом документа, подтверждающего владение жильем, обратиться в дипломатическую миссию Турции по месту постоянного проживания или расположенную в стране гражданства. В случае положительного ответа дипломатической миссии, иностранцу выдается виза категории «собственник недвижимости или долгосрочная», на основании которой он может обращаться за оформлением вида на жительство.

Иностранцы, намеревающиеся обращаться за видом на жительство в связи с приобретением на территории Турции жилья, должны въехать в Турцию по визе категории «собственник недвижимости или долгосрочная». Кроме того, им следует записаться на собеседование в предусмотренные законодательством сроки.

Список документов на продление краткосрочного (до 2х лет) ВНЖ по состоянию на декабрь 2016 для владельцев недвижимости:

1. Заполненная и распечатанная электронная анкета.
2. Копия загранпаспорта.
3. Копия текущего ВНЖ.
4. Две биометрические фотографии размером 3.5 * 4.5 с белым фоном.
5. Выписка из тапу о наличии недвижимости и справка о регистрации (ее можно взять в nüfüs’e или у мухтара).
6. Медицинская страховка.
7. Информация о доходах (достаточно той информации, что вы указали в анкете, но могут запросить дополнительные документы).
8. Для детей до 18 – апостилированное и переведенное на турецкий язык свидетельство о рождении.

Р.S. Из-за терроризма есть ограничения в открытии счетов иностранцам, поэтому выписку из банка сейчас не требуют.

Закон о ВНЖ в Турции

Приобретая недвижимое имущество, заранее ознакомьтесь с законодательным правом Турции. Прочесть подробно о законе о риэлторах Вы можете по нижеприведённой ссылке:

Риэлторские услуги в Турции

ВНЖ для учащихся и стажеров

Совершеннолетние лица, старше 18 лет, проходящие обучение в высших учебных заведениях Турции и иностранцы, проходящие обучение в начальных и средних учебных заведениях, даже если не имеют вида на жительство по семейным обстоятельствам, могут получить разрешение на проживание на период прохождения обучения.

Иностранцы, намеревающиеся получить вид на жительство на основании прохождения обучения, в первую очередь должны быть приняты учебным заведением, после чего, вместе со справкой о зачислении в учебное заведение, должны обратиться в турецкую дипломатическую миссию по месту своего проживания или расположенную в стране его гражданства, где должны получить студенческую визу.

Иностранец, въехавший в Турцию по студенческой визе, в течение срока действия визы обращается за получением вида на жительство соответствующее учреждение, расположенное на территории области, в которой намеревается проживать. Иностранцу выдается вид на жительство на срок его обучения.

Иностранцы, намеревающиеся получить вид на жительство на основании прохождения обучения, обязаны оформить медицинскую страховку. Иностранцы, впервые обращающиеся за получением вида на жительство, в течение трех месяцев с даты зачисления в учебное заведение, должны письменно обратиться в областное управление министерства социальной защиты/центр социальной защиты и только после завершения всех формальностей, связанных со страхованием, могут идти на собеседование для получения разрешения на проживание. В противном случае, от них потребуют приобретения коммерческого полиса медицинского страхования.

Сопровождение семьи

Родственники первой степени иностранцев, проживающих в нашей стране и получивших вид на жительство (разрешение на проживание) по любым основаниям, могут получить вид на жительство с целью сопровождения.

В этом случае владелец вида на жительство является «спонсором». Иностранный супруг (-га) спонсора, несовершеннолетний ребенок спонсора или его супруга (-и) или ребенок, достигший 18 лет, ответственность за опеку над которым лежит на спонсоре или его супруге, могут обращаться за получением вида на жительство по семейным обстоятельствам.

Студенческий вид на жительство не дает родителям и другим родственникам студента права на получение вида на жительство. Указанные лица могут получить вид на жительство, если удовлетворяют условиям, предъявляемым при его получении по иным основаниям.

ВНЖ по вступлению в брак

Иностранцы, зарегистрировавшие брак с гражданами Турции, могут обращаться за получением вида на жительство.

Иностранцы, зарегистрировавшие брак с гражданами Турции
Иностранцы, зарегистрировавшие брак в Турции, после внесения записи в органе регистрации, могут обращаться за получением вида на жительство по семейным обстоятельствам.

Иностранцы, зарегистрировавшие брак за пределами Турции
Если иностранец, зарегистрировал брак за пределами Турции, он должен обратиться в дипломатическую миссию Турции в той стране и предъявить документы, подтверждающие факт брака. Дипломатическая миссия передает информацию о регистрации брака в управление регистрации населения Турции и обеспечивает внесение соответствующей записи. В этом случае, семейная пара при собеседовании предъявляет документ, выданный дипломатической миссией. Во время собеседования могут потребоваться дополнительные документы и информация. В связи с этим, перед записью за собеседование уточните необходимые документы!

Иностранец, обращающийся за получением вида на жительство по семейным обстоятельствам, должен явиться на собеседование вместе с супругом – гражданином Т.Р. При необходимости и по усмотрению органа выдачи, может быть проведена проверка достоверности брака. Если будет установлено, что брак является фиктивным, вид на жительство не выдается, а если выдан ранее, то аннулируется.

Деловая цель

Общая информация: Иностранцы, въехавшие в Турцию с целью проведения деловых переговоров с турецкой компанией или создания компании, при условии соответствия предъявляемым требованиям, могут получить вид на жительство, сроком до одного года. Для этого, до истечения срока визы или срока безвизового пребывания, они должны обратиться в Бюро по вопросам иммиграции и предоставлению убежища для получения даты собеседования, а до даты собеседования подготовить все необходимые документы.

Иностранцы, намеревающиеся получить вид на жительство с целью проведения деловых переговоров или создания компании, должны въехать в Турцию с визой категории «бизнес». Кроме того, им следует записаться на собеседование в предусмотренные законодательством сроки.

С целью лечения

Общая информация: Иностранцы, обращающиеся за получением вида на жительство с целью прохождения лечения, при условии предъявления документа государственной или частной больницы, подтверждающего факт лечения, получают вид на жительство на срок лечения. Для этого, до истечения срока визы или срока безвизового пребывания, они должны обратиться в Бюро по вопросам иммиграции и предоставлению убежища для получения даты собеседования, а до даты собеседования подготовить все необходимые документы.

Иностранцы, намеревающиеся обращаться за видом на жительство в связи с лечением в Турции, должны въехать в Турцию по визе категории «с целью лечения или туристическая». Вид на жительство выдается при условии, что они не являются переносчиками одного из заболеваний, представляющего собой угрозу для общества. Кроме того, им следует записаться на собеседование в предусмотренные законодательством сроки

После окончания ВУЗа

Общая информация: Иностранцы, завершившие обучение в Турецких высших учебных заведениях и получившие степень ассоциата, бакалавра, магистра, кандидата и доктора наук, могут получить вид на жительство сроком до одного года (краткосрочный) в случае, если обратятся за ним в течение шести месяцев с даты окончания.

Иностранцы, завершившие обучение в Турецких высших учебных заведениях, должны максимум в течение шести месяцев с даты окончания, обратиться в областные или районные компетентные учреждения.

Гуманитарные причины

Общая информация: Иностранцы, выехавшие из своей страны в связи с гражданской войной и легально въехавшие в Турцию, или вынужденные остаться в Турции по различным причинам, могут получить вид на жительство, сроком до одного года (краткосрочный). Вид на жительство по гуманитарным основаниям выдается в нижеуказанных случаях:

  1. Если речь идет об интересах ребенка
  2. Если несмотря на наличие решения о депортации из страны или наложении запрета на въезд в Турцию, выезд иностранца из Турции не представляется возможным
  3. В течение срока рассмотрения заявления о предоставлении убежища или принятия решения о высылке в надежную третью страну
  4. Если по срочным причинам или с целью защиты интересов государства, обеспечения правопорядка и безопасности, имеется необходимость во въезде иностранца и пребывании его в Турции
  5. В чрезвычайных ситуациях

Иностранцы, получившие разрешение на проживание по гуманитарным причинам или обеспеченные защитой, не могут получить долгосрочный вид на жительство. Кроме того, иностранцы, получившие разрешение на проживание по гуманитарным причинам, в течение двадцати рабочих дней с даты получения вида на жительство, обязаны зарегистрировать свой адрес в системе регистрации адресов.

Научные исследования

Общая информация: Иностранцы, обращающиеся за получением вида на жительство с целью проведения научных исследований, при условии соответствия предъявляемым требованиям могут получить «краткосрочный» вид на жительство, сроком до одного года. Для этого, до истечения срока визы или срока безвизового пребывания, они должны обратиться в Бюро по вопросам иммиграции и предоставлению убежища для получения даты собеседования, а до даты собеседования подготовить все необходимые документы.

Иностранцы, обращающиеся за получением вида на жительство с целью проведения научных исследований, должны въехать в Турцию по визе соответствующей категории или в рамках безвизового режима. Кроме того, им следует записаться на собеседование в предусмотренные законодательством сроки.

Решение суда

Общая информация: Иностранцы, ранее получавшие вид на жительство или в соответствии с решениями судов Турецкой Республики, обязанные находиться в Турции, могут получить «краткосрочный» вид на жительство, сроком до одного года. Например, иностранец, зарегистрировавший брак с гражданином Турции и проживающий в Турции, может получить вид на жительство на период судебных слушаний, связанных с расторжением брака.

Иностранцы, обращающиеся за получением вида на жительство опираясь на решение суда, во время собеседования должны предъявить вступившее в силу решение суда.

Продление вида на жительство

Если иностранцы, имеющие вид на жительство в Турции, планируют продлить свое пребывание, они должны своевременно продлить срок действия вида на жительство.

Иностранцы, планирующие продлить вид на жительство, обязаны оформить полис коммерческого медицинского страхования.
Иностранцы, сопровождающие иностранца, имеющего разрешение на трудоустройство, если докажут наличие медицинского страхования, освобождаются от необходимости оформления полиса коммерческого медицинского страхования.

В соответствии с Законом о международной защите иностранцев, за продлением вида на жительство необходимо обращаться самое раннее за два месяца до его окончания.

Пошаговая инструкция продления ВНЖ

1. Заходите на сайт Миграционной службы Турции www.goc.gov.tr/Main/
и прокручиваете вниз до кнопки E-ikamet: e-ikamet и попадаете по этой ссылке www.e-ikamet.goc.gov.tr
2. Выбираете Uzatma (Application for Extension). На странице появится договор и предупреждение о ответственности вносимой информации. Нажимаем внизу бутон с надписью Okudum Anladım Kabul Ediyorum (прочитал, понял, принимаю) Система вам выдаст небольшой бланк, в котором вы введете:
— первые 2 буквы своего имени
— первые 2 буквы вашей фамилии
— национальность
— ваш ID номер (это и есть ваш TC geçici kimlik numarası, он указан на карточке вашего существующего икамета, или можете узнать его тут: www.tckimlik.nvi.gov.tr
3. Если ваши данные введены верно, система вас пере направит на новую страницу — анкету. Обязательными к заполнению являются поля, надписи которых выделены темно-красным цветом. Если вы оформляете продление для Семейного икамета, то в графе Destekleyici (Supporter) указываете данные вашего супруга, или данные того члена семьи кто берет ответственность за Ваше проживание в Турции, и имеет гражданство (или если оформляете для своего ребенка — то ваши данные).
Данные по страховке: если частная страховка — указываете дату окончания, если СГК — указываете дату через 2 года как дату окончания.
Обязательно загрузите заранее приготовленную биометрическую фотографию в правом верхнем углу анкеты! фотография должна быть биометрической и сделана за последние 6 мес., с открытым лицом, на белом фоне (фотосалоны делают по нужным пропорциям, на турецком так и называется Biometrik foto (resim)). Просите копию фотографии в электронном виде для анкеты.
4. Анкета заполнена. Переходите на финальную страницу, где указан код вашей заявки, стоимость пошлины к оплате и адрес для отправки вашего конверта с документами. На этой же странице вы увидите ссылки на вашу анкету, нажав на нее она сохранится в PDF формате на вашем компьютере: İkamet başvuru belgesi и İkamet müracaat belgesi. Распечатайте анкету на цветном принтере.
Обязательно сразу сохраняйте в формате PDF обе анкеты по ссылкам — это очень важные документы. Если не сохраните, в дальнейшем найти их будет невозможно и придется всю процедуру начинать заново.
5. Куда и как оплачиваются пошлины: оплатить можно в здании налоговой службы Vergi Dairesi, или в оном из филиалов государственного банка Ziraat bankası.
При расчете пошлины будут учитываться: дата окончания икамета (не был ли просрочен), тип икамета, группа стран, запрашиваемый срок нового икамета, и т.д. При оплате пошлины будет 2 отдельных платежа, просите обе квитанции в двойном экземпляре!
6. Отправка конверта размером А4 с распечатанными анкетами, по экземпляру каждой квитанции об оплате и документами по списку, указанному при онлайн заполнении. При продлении нет рандеву! Конверт формата А4, отправка курьером РТТ с доставкой или курьером службы карго (лучше все таки РТТ, на турецком называется (PTT iadeli taahhütlü). Отправить конверт нужно в течение 5 рабочих дней после онлайн заполнения заявки. Если документы не дошли до Миграционной службы, вы получите имейл с предупреждением об этом и обязаны отправить документы в течение 10 дней после получения предупреждающего имейл. Если Миграционная служба не получает доку менты в течение указанного срока, то ваша онлайн заявка аннулируется. Подача документов считается завершенной, когда пакет документов получен Миграционной службой и начат процесс. В течение 90 дней после этой даты вы получите конверт с вашим икаметом внутри по почте РТТ.
Дополнительные сведения: — продление в новой системе можно сделать для: краткосрочного (например, туристический, по недвижимости (ТАПУ)), семейного и студенческого ВНЖ (икамета).
— подавать заявку онлайн на продление нужно в период времени, начиная с 60 дней и до последнего дня существующего ВНЖ (икамета). срок подачи на продление икамета — продление теперь осуществляется по почте РТТ, без посещения офиса Миграционной службы провинции и без рандеву
— не отправляйте оригинал паспорта
После онлайн заполнения анкет, оплаты пошлины и отправки конверта с документами:
Если ваш икамет еще не закончился можно выезжать из Турции и возвращаться до даты окончания икамета свободно. Если ваш икамет уже закончился легально находитесь в Турции до получения новой карточки икамета. В экстренных случаях можно выезжать на 15 дней получив в Иммиграционной полиции справку для выезда. Для выезда из Турции после окончания икамета: ставите печать на ваш бланк Ikamet Başvuru belgesi в Миграционной службе вашей провинции + 2 квитанции об оплате (вторая копия, которая у вас на руках)
— Миграционная служба оставляет за собой право просить дополнительные документы и сведения
— Если есть недостаток данных, до отправить можно в течение 30 дней
— Миграционная служба может отправлять вам сообщения через SMS или по электронной почте, потому в анкете вы должны указывать рабочий номер телефона и электронную почту. Вся электронная почта из Миграционной службы имеет адрес с окончанием “…….@goc.gov.tr”
— если вы получили письмо с другим адресом, будьте внимательны, отправителем не является Миграционная служба и вы можете стать жертвой интернет мошенничества.

После подачи заявки на икамет, если вам пришла смс с почтовым кодом, проверить статус доставки по указанному в заявлении на икамет адресу можно на сайте www.gonderitakip.ptt.gov.tr

Подбор и покупка пакетных туров на курорты
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close