Национальный колоритПраво

Бизнес по-турецки или лягушка в кипятке

реальная история

Вести ли бизнес в Турции? В России, со времен Петра Первого все знают, что турку верить нельзя…

Начало

Сегодня мы не будем никого разоблачать, а постараемся удовлетворить любопытство страждущих и рассказать о жестокости и подлости, в которые одной русской девушке “посчастливилось” вляпаться в Турции.

Она приехала в Турцию в отпуск, свободная телом и душой. Немного отдохнув и поразмыслив, захотелось нашей героине остаться в стране с прекрасным климатом. Она задумалась как ей обернуть уже имеющийся небольшой капитал и решила арендовать два магазина при гостиницах в районе Окурджалар – между Антальей и Аланьей – попробовать делать бизнес в Турции.

Не ожидавшую подвоха тут же попытался кинуть её новый бизнес партнер – гражданин Республики. Он арендовал магазин в гостинице Конкордия Селес и предложил иностранке взять еще один магазин, пообещав ей 45% с прибыли. Вся его семья с ней работала, их друзья им помогали – врали все, как один! У них был целый план по её одурачиванию. “Имущество неверного должно принадлежать общине” – не знаем, есть ли такое утверждение в их религиозных писаниях… В общем, пришлось девушке судиться с турецкими бизнесменами. Она ни слова по-турецки не знала. Пошла, купила словарик и потопала в жандармерию со собранной доказательной базой. На пальцах буквально всем всё объясняла.

Жандармерия

Что делал ответчик

Её поражала реакция в том числе и работников полиции – казалось, что обманщикам завидовали – вот повезло кому-то…

Но как жестоки!
Когда они закончили запланированное, доверчивую душу просто выставили за дверь со 100 кг вещей в тюках и уехали на работу, звонки сбрасывали. Все нормально у них было. Радовались, пили виски, отмечали сделку с дьяволом всей общиной. Фотографии в социальных сетях выкладывали, писали статусы, хвастали достижением и покупкам. С Мерседесом, который и купили на доставшийся куш, фоткались все – братья, сёстры, девушки, друзья, девушки друзей. Про потерпевшую ужасы рассказывали. Мол, она и проститутка, и “наташа”, и наркоманка, и алкоголичка, сумасшедшая deli, что платила за секс! В суде заявили, что она обиженная “бывшая”, которая мстит честному и хорошему человеку и даже привели “свидетелей”. Ответчик нагло врал, просил суд оштрафовать истца на 20% от суммы иска и выплатить ему компенсацию морального ущерба.

Бизнес по-турецки

Дополнительно написал в прокуратуру заявление, что, мол, в Facebook, что-то там публикуют и это вредит его репутации! Что, мол, девушка оказалась хакером, взломала его электронную почту и завладела аккаунтами в социальных сетях. Героиню арестовали по прилёту в Турцию через два года после подачи им заявления и доставили на дачу показаний в прокуратуру города Анталья. Потом отказали ему в возбуждении дела против неё.

Вот такой он бизнес в Турции… зато очень много адвокатов. Главное – никогда не сдавайтесь, особенно, если Вы правы и успейте вовремя выпрыгнуть из кипятка.

Бизнес в Турции

Победа истицы

По итогу Верховный суд Анталии принял решение в пользу истицы и обязал ответчика вернуть всю сумму иска, компенсировать судебные издержки (стоимость услуг адвокатов не входит), наложил штраф на ответчика в размере 20% от суммы иска (11% в пользу государства и 9% в пользу истца, правда посчитал проценты по курсу на день подачи иска почему-то) и обязал ответчика выплатить упущенную прибыль в размере равном банковской ставки валютного вклада в Турции за каждый год пользования деньгами истца. Исполнительное производство взыскало с ответчика полную сумму иска – ответчик положил деньги в банк под арест и подал заявление в Верховую апелляционную инстанцию Анкары. Ответ ждали 1 год и 8 месяцев. В целом суд шёл 6 полных лет. После повторного отказа в апелляции верховным судом, деньги со счёта ответчика были перечислены адвокатскому бюро, и после оплаты их комиссии переданы истице.

Суд идёт

P.S. процессуальный кодекс, да и судебная система в Турции сильно отличается от того, к чему вы привыкли на Родине. Будьте готовы к длительным ожиданиям на каждом этапе и к немалым затратам. Любое действие адвокатов и движение ваших дел по судебным и исполнительным инстанциям должно быть оплачено вами в процентном соотношении от суммы гражданского иска – Hukuk. Кстати, из выигранных денег вычтут налог на прибыль.

Подбор и покупка пакетных туров на курорты
 

728*90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
error: Контент защищён!
Close
Close